DESAFIOS NO SETOR ALIMENTÍCIO: OS IMPACTOS DA PANDEMIA NAS EMPRESAS DA SERRA CATARINENSE

Autores

  • Robson Bruno Borges Sartor SEBRAE
  • Leandro Hupalo SEBRAE / SENAC / UNIARP

Palavras-chave:

Setor Alimentício, Inovação, Gestão

Resumo

Devido a pandemia do Covid-19 foram adotadas medidas que impedissem a sua disseminação. Causando assim um grande impacto no setor de alimentos. As empresas estavam passando por inúmeras dificuldades com a pandemia, desde lockdown a distanciamento, modificação em seus layouts de recepção e atendimento de clientes, acarretando na queda de faturamento, desligamento de colaboradores, aumento e acúmulo das dívidas. As empresas participantes do Programa Brasil Mais, passam a ter o atendimento do ALI, para aplicar a metodologia gerando inovação desenvolvendo ações e inserindo na cultura empresarial. Destacando-se cada vez mais competitivas as empresas criaram em conjunto com o ALI ações como precificação, ficha técnica de produtos, controle de estoque pesquisas de satisfação, impulsionamento das redes sociais dentre outras. O programa Brasil Mais é iniciado com autodiagnostico proporcionando uma visão externa da real situação da empresa, sendo este o primeiro passo para a identificação dos problemas e aplicação de possíveis melhorias. A pesquisa realizada no decorrer do projeto concluiu que as empresas entrevistadas tiveram em média um aumento de 28% na produtividade por pessoa, possuindo em média 20% de crescimento no autodiagnóstico, e como as empresas do setor alimentício conseguiram se ajustar a implantar a inovação, permitindo correlacionar com a ações propostas pelo Programa Brasil Mais e o trabalho feito pelo agente local. É necessário, ainda, que empresários aprimorem suas percepções de mercado mudando suas ações executando mais a área gerencial do que o operacional para assim enxergar os reais problemas e conseguir agir com antecipação criando e desenvolvendo ações.

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Publicado

30.07.2023